ФКУ ИЦ-1

ФКУ "Исправительный центр № 1" УФСИН России по Пензенской области

Адрес учреждения: 440004, Пензенская область, г. Пенза, ул. Пушанина, д. 77

Начальник ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области:

майор внутренней службы Барышев Евгений Сергеевич

Заместитель начальника учреждения- начальник отдела безопасности:

майор внутренней службы Вдовин Иван Анатольевич

Участок исправительного центра №3 ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области с лимитом наполнения 54 осужденных к принудительным работам, расположенного по адресу: Пензенская область, г.Заречный, проезд Фабричный, стр. 2;

Участок исправительного центра №1 ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области с лимитом наполнения 50 осужденных к принудительным работам, расположенного по адресу: Пензенская область, Бековский район, п. Сахзавод, Центральный переулок, д. 14;

Участок исправительного центра № 2 ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области с лимитом наполнения 50 осужденных к принудительным работам, расположенного по адресу: Пензенская область, г. Белинский.

Участок исправительного центра № 4 ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области с лимитом наполнения 60 осужденных к принудительным работам, расположенного по адресу: Пензенская область, г. Кузнецк.


Телефон для обращения граждан: 8 (8412) 35-82-80; 35-82-82

Электронный адрес:ic-1@58.fsin.gov.ru

Начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных
с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Пензенской области:

подполковник внутренней службы Пеканов Игорь Николаевич

Телефон для обращения граждан: 8 (8412) 35-84-78

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 года № 420 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

В целях обеспечения исполнения наказания в виде принудительных работ на территории Пензенской области в УФСИН России по Пензенской области создано ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области, который начал функционировать с 13.10.2020.

Лимит наполнения ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области 100 человек, в том числе блок для содержания мужчин на 81 человека и блок для содержания женщин на 19 человек.

В здании ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области, исходя из нормативной площади содержания 4 кв.м. на одного человека, оборудованы два блока спальных помещений с необходимым набором санузлов, душевых, гардеробных, прачечных и сушильных помещений, кладовых, помещений для хранения личных вещей. Также предусмотрено размещение помещений дежурной смены, служебных кабинетов, блока помещений для содержания нарушителей с прогулочными дворами, помещение для вновь прибывших с санпропускником и комната для их временного пребывания, помещение буфетной, помещение воспитательной работы.

Основной целью данного вида наказания является трудоустройство осужденных в организации любых организационно-правовых форм. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра и не вправе отказаться от предложенной им работы.

На постоянной основе осуществляется мониторинг рынка труда, проводятся рабочие встречи с представителями бизнес-сообществ, органами местного самоуправления, службой занятости населения в целях обеспечения необходимого количества рабочих мест для осужденных к принудительным работам.

Осужденные к принудительным работам обеспечены трудоустройством в полном объеме.


В своей деятельности ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области руководствуется:

- Конституцией РФ.

- Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

- Уголовным кодексом РФ.

- Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

- Трудовым кодексом РФ.

- Кодексом об административных правонарушениях РФ.

- Иными нормативными правовыми актами, в том числе Министерства юстиции РФ, ФСИН России, УФСИН России по Пензенской области, регламентирующими порядок исполнения наказания в виде принудительных работ.


Основные ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области:


- приказ Министерства юстиции РФ от 04.07.2022 №110 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы»;

- приказ Министерства юстиции РФ от 27.12.2016 № 311 «Об утверждении Порядка осуществления надзора за осужденными к принудительным работам».

В соответствии с частью 1 статьи 601 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

В соответствии с частью 2 статьи 601 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).

Порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ определен приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 28.12.2016 № 321 «Об утверждении Порядка направления осужденных к месту отбывания принудительных работ».

Во исполнение части 2 статьи 601 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, ФСИН России определены территориальные органы ФСИН России, в которые направлять осужденных к принудительным работам, в случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах.

УФСИН России по Пензенской области, в случае отсутствия условий для размещения (привлечения к труду) осужденных в ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Пензенской области, направляет для отбывания принудительных работ в УФИЦ ФКУ КП-8 УФСИН России по Республике Мордовия либо в УФИЦ ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области при условии получения информации о возможности размещения осужденных (привлечения к труду), без соответствующего согласования.

В случае отсутствия условий для размещения (привлечения к труду) в названных исправительных учреждениях, УФСИН России по Пензенской области, при рассмотрении вопроса о направлении к месту отбывания принудительных работ, строго руководствуется положениями части 2 статьи 601 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Информация об основаниях принятия и отмены решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации, а также возможности его обжалования в судебном порядке


В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями) въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

Согласно ч. 3 ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства при наличии оснований, предусмотренных статьей 26 настоящего Федерального закона, может быть вынесено решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Федерального закона, выносится решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию. В случае принятия решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию одновременно в отношении нескольких иностранных граждан и (или) лиц без гражданства такие решения могут быть оформлены путем составления единого документа с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии) каждого иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которых принято такое решение, гражданства (подданства) данного иностранного гражданина, а также реквизитов документов, удостоверяющих личность данных иностранных граждан или лиц без гражданства и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве. Порядок принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 30.05.2019 № 244 внесены изменения в Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний», наделяющие ФСИН России дополнительными полномочиями по принятию решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда, уведомляются об этом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, принявшим решение о неразрешении въезда, в срок не более 3 рабочих дней со дня принятия решения о неразрешении въезда. Указанное уведомление направляется либо вручается под роспись иностранному гражданину или лицу без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда, по месту их пребывания (проживания) на территории Российской Федерации либо по месту их фактического местонахождения на территории Российской Федерации (ч. 5 постановления Правительства РФ от 14.01.2015 № 12).

Согласно части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии с пунктом 4.3. приказа Федеральной службы исполнения наказаний от 14.08.2020 № 556 территориальный орган ФСИН России при поступлении документов, подтверждающих изменение обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о неразрешении въезда, в течение 30 календарных дней со дня поступления принимает решение  об отмене решения о неразрешении въезда и направляет два экземпляра решения об отмене решения о неразрешении въезда, заверенные гербовой печатью, в учреждение, исполняющее наказание, один экземпляр в структурное подразделение ФСИН России, либо письменно уведомляет иностранного гражданина об отказе в отмене такого решения.


На совещании в Правительстве Пензенской области обсуждались вопросы создания и функционирования исправительных центров

Впервые в региональном ведомстве стартовал конкурс "Лучший работник исправительного центра"




Дата последнего обновления: 31.01.2023 15:30

Правовая информация

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия